< Blog Home 12. November 2021
Letzte Woche war es wieder soweit, wir konnten unsere Quitten ernten. Das ist immer wieder etwas ganz besonderes, denn Quitten sind im Laden kaum zu bekommen. Heutzutage sind sie fast eine Rarität, das war aber nicht immer so: Die Frucht hat eine hunderte Jahre lange Geschichte und wurde früher oft zu Quittenmarmelade oder Quittenbrot verarbeitet.
Roh sind Quitten nicht genießbar, Schale und Fruchtfleisch sind sehr hart und der Flaum muss wegen seiner Bitterstoffe vor der Verarbeitung gründlich abgerieben werden. Dafür entschädigen sie mit einem einzigartigen blumigen Aroma aus Rosenduft, Äpfeln und Zitrusfrüchten. Wir machen vor allem Quittengelee (Bild oben) daraus, das für uns inzwischen zu einem guten Frühstück einfach dazugehört. Darüber hinaus haben wir Quittenlikör angesetzt und Quittenbrot gemacht. Das Quittenbrot (Bild unten) hat uns äußerst positiv überrascht. Die zwei saftigen Brote waren extrem lecker und im null komma nix weg.
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